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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭と大根のふっくら蒸し ごまだれがけ

生ざけに下味をつけて、ふっくら柔らかに蒸し上げましょう。大根は大きめに切り、ごまだれをかけて、ふろふき大根風です。

鮭と大根のふっくら蒸し ごまだれがけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・大根 6cm
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・牛乳 大さじ1

つくり方

さけに下味をつける
1

さけは長さを半分に切り、バットに並べる。塩を両面にふり、酒をふって全体にからめ、約10分間おいて下味をつける。

大根を切る
2

大根はよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、端から2cm幅に切る。

さけの水けを拭く
3

さけはペーパータオルで水けを拭く。

フライパンに入れる
4

フライパンに大根を並べ入れ、さけをのせる。水カップ1/2を縁に沿って回し入れる。ふたをし、中火にかける。

弱火で蒸す
5

3~4分間たったらふたを少しあけてみて、煮立っていたら弱火にし、ふたをして約8分間蒸す。

ごまだれをつくる
6

ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらなどで香りがたつまでよくかき回す。残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。牛乳でのばすとコクが出る。

チェックする
7

ふたをあけて大根に竹串を刺し、スーッと通ったら火を止める。堅いときは、さらに1~2分間蒸す。汁けをきって器に盛り、ごまだれをかける。

全体備考

【魚のふっくら蒸しの極意】
一、酒をふって魚のクセを出にくくする
二、野菜の上に魚をのせる
三、弱火で約8分間蒸す

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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