きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とじゃがいものシンプル蒸し 明太マヨソース
ジューシーな鶏肉とホクホクのじゃがいものおかずをサラダ感覚で楽しめる充実の一皿。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【明太マヨソース】
- ・からし明太子 1/2腹(50g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・こしょう 少々
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉ははみ出た脂肪などを包丁でそぎ切り、皮を下にして置いて半分に切る。バットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふって下味をつける。
じゃがいもを切る
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま4等分に切る。
水を注ぐ
3
フライパンにじゃがいもを並べ、鶏肉を皮を下にしてのせる。こうすると皮の下にある脂肪が溶けてじゃがいもにしみ込み、しっとり蒸し上がる。水カップ1/2を縁に沿って回し入れる。
ふたをして蒸す
4
ふたをし、中火にかける。約4分間たったらふたを少しあけてみて、煮立っていたら弱火にし、ふたをして約10分間蒸す。
チェックして蒸らす
5
ふたをあけてじゃがいもに竹串を刺し、スーッと通ったら火を止める。堅いときは、さらに1~2分間蒸す。再びふたをし、そのまま約5分間おいて蒸らす。
明太マヨソースをつくる
6
からし明太子はスプーンで身をかき出して、薄皮を除く。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
鶏肉を切る
7
鶏肉を取り出し、皮を下にして置く。菜箸で押さえながら食べやすい大きさに切る。肉がまだ熱いので、手で触らないように気をつける。器に鶏肉とじゃがいもを盛り、明太マヨソースをかける。
全体備考
【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/30
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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