きょうの料理レシピ
鶏ささ身のフライパン蒸し
おいしい蒸し鶏がフライパンで簡単につくれます。お好みのしょうゆだれをかけて召し上がれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 約6本(250g)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・さやいんげん 100g
- ・オクラ 100g
- 【しょうゆだれ3種】
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・赤とうがらし (種ごと粗くつぶす) 1~2本分
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
フライパンに鶏ささ身としょうが、こしょう少々、酒大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、4~5分間蒸し煮する。
! ポイント
少量の酒を加えて、じっくりと蒸す。
2
さやいんげんの筋を除き、長さを半分に切る。オクラはガクを除いて斜め半分に切る。
3
1に2を加え、さらに4~5分間蒸し煮する。
4
火から下ろし、鶏ささ身の粗熱が取れたら、筋を取り除きながら裂く。ボウルに鶏ささ身、さやいんげん、オクラを合わせ、器に盛る。
! ポイント
鶏ささ身は、まず縦に裂いてから、一口大に裂いていく。
5
【A】と【B】をそれぞれ混ぜる。
6
【C】をつくる。サラダ油をフライパンに入れて熱し、赤とうがらしを入れて弱火にし、香りがたったらしょうゆ、酒を加え、煮立ったら火を止める。
7
【A】、【B】、【C】それぞれのしょうゆだれを添え、4に好みのものをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2005/09/12
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このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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