きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで野菜のオイル漬け
食感や彩りの異なる野菜をゆでて、オリーブ油で風味のよいマリネにします。チーズの塩けとコクがよいアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 1/2節(80g)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・塩 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・ローリエ 1枚
- 【漬け汁】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 カップ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月形に切り、水に約5分間さらして水けをきる。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて横に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
野菜をゆでる
2
鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして塩を入れ、れんこんを加える。約2分間たったらパプリカとブロッコリーを加え、さらに約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。
! ポイント
火の通りにくいれんこんを先に入れ、約2分後に残りの野菜を加えると一緒にゆで上がる。
漬ける
3
保存容器に2を入れ、ピザ用チーズを散らす。ローリエをちぎってのせ、【漬け汁】の材料を混ぜてかける。30分間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
ゆでた野菜にチーズと香りづけのローリエをのせ、漬け汁を回しかける。
全体備考
【食材メモ】
◆ローリエ◆
クスノキ科の月桂樹の葉。上品ですっきりとした香りを持ち、肉や魚のクセを除く消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。
【保存】
冷蔵庫で約3日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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