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きょうの料理ビギナーズレシピ

プデチゲ

キムチ鍋をアレンジ。プデは韓国語で「部隊」、チゲは「鍋」の意味。ソーセージやハム、インスタントラーメンなどを加えるのが特徴です。

プデチゲ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ウインナーソーセージ 6本
・キャベツ 1/4コ(250~300g)
・にら 1/2ワ(50g)
・白菜キムチ 100g
・煮干し 6匹
・昆布 (約10×10cm) 5g
【ピリ辛にんにくみそ】
・みそ 大さじ6
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・一味とうがらし 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・インスタントラーメン 1袋
*味のついていないタイプ。麺のみを使用。

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは5cm四方に切り、にらは4cm長さに切る。ソーセージは斜めの切り目を4~5mm間隔に入れる。豚肉は10cm長さに切る。白菜キムチは大きければ一口大に切る。

ピリ辛にんにくみそをつくる
2

小さめの鍋に【ピリ辛にんにくみそ】の材料を入れて中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら煮立てて火を止める。

だしをとる
3

煮干しは頭、内臓、中骨を取り除き、昆布はキッチンばさみで4等分に切る。土鍋に昆布と煮干し、水カップ4を入れて中火で煮立て、さらに約5分間煮る。

味つけをして煮る
4

3に【ピリ辛にんにくみそ】を少しずつ加えて溶かす。豚肉を入れてほぐし、白菜キムチ、キャベツ、ソーセージ、にら、インスタントラーメンの順に加え、アクが出たら除き、再び煮立ったら火を止める。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。

! ポイント

インスタントラーメンは手で4等分に割り、汁のところに入れる。菜箸で沈め、柔らかくなってきたらほぐす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/09 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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