きょうの料理ビギナーズレシピ
プデチゲ
キムチ鍋をアレンジ。プデは韓国語で「部隊」、チゲは「鍋」の意味。ソーセージやハム、インスタントラーメンなどを加えるのが特徴です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・キャベツ 1/4コ(250~300g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・煮干し 6匹
- ・昆布 (約10×10cm) 5g
- 【ピリ辛にんにくみそ】
- ・みそ 大さじ6
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・一味とうがらし 小さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・インスタントラーメン 1袋
- *味のついていないタイプ。麺のみを使用。
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは5cm四方に切り、にらは4cm長さに切る。ソーセージは斜めの切り目を4~5mm間隔に入れる。豚肉は10cm長さに切る。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
ピリ辛にんにくみそをつくる
2
小さめの鍋に【ピリ辛にんにくみそ】の材料を入れて中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら煮立てて火を止める。
だしをとる
3
煮干しは頭、内臓、中骨を取り除き、昆布はキッチンばさみで4等分に切る。土鍋に昆布と煮干し、水カップ4を入れて中火で煮立て、さらに約5分間煮る。
味つけをして煮る
4
3に【ピリ辛にんにくみそ】を少しずつ加えて溶かす。豚肉を入れてほぐし、白菜キムチ、キャベツ、ソーセージ、にら、インスタントラーメンの順に加え、アクが出たら除き、再び煮立ったら火を止める。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。
! ポイント
インスタントラーメンは手で4等分に割り、汁のところに入れる。菜箸で沈め、柔らかくなってきたらほぐす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/09
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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