きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのライスボール
牛乳でまろやかに煮たきのこを混ぜて、クリーミーなライスボールに。粗びきの黒こしょうを効かせて、味にメリハリをつけましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*前日準備15分。
材料
(2人分)
- 【具】*つくりやすい分量。
- ・しめじ 1/2パック(80g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・牛乳 80ml
- ・パルメザンチーズ 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・レタス 適量
- ・きゅうりのピクルス (市販) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
前日、【具】を準備する
1
しめじは根元の部分を切り落とし、手でほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱してきのこを入れ、弱火でじっくり炒める。牛乳を加えて中火で煮詰め、パルメザンチーズ、黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
きのこは水分が抜けてクタッとするまでじっくり炒め、香りを引き出す。
ご飯に混ぜてにぎる
2
1の1/4量を電子レンジにかけて軽く温め、ボウルの中で温かいご飯と合わせ、サックリと混ぜる。4等分してラップで包み、丸くにぎる。残りも同様ににぎる。レタスを敷いた器に盛り、ピクルスを添える。
全体備考
【保存】
残った具は、冷蔵庫で約4日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/12
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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