きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎりのりのだし巻き卵
焼きのりを加えるだけで、定番のだし巻き卵がひと味違うおいしさに。お弁当にも、おつまみにも重宝する一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(11×15cmの卵焼き器1コ分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・サラダ油 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を割り入れて菜箸で溶きほぐし、混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜる。焼きのりをちぎりながら加えて混ぜる。
! ポイント
焼きのりは、卵液に均等に散らばるよう、細かくちぎって入れる。
焼く
2
みそ汁を使っただし巻き卵の3~9と同様に焼く。食べやすく切り分け、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/04
シェフの充実 朝ごはん
つくったコメント