きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのパスタ
パセリの茎とワインで蒸し煮にすることで、あさりにフレッシュな香りをプラス。パスタを加えたら、手早く混ぜてうまみたっぷりの汁をからめましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 160g
- ・あさり (大) 20コ(400g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・パセリの茎 1枝分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ4
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりはバットなどに入れて約3%の塩水(水1リットルにつき大さじ2弱)をヒタヒタに注ぎ、新聞紙などでふたをして2~3時間おいて砂ぬきをする。塩大さじ2をまぶして殻をこすり合わせて洗う。にんにくは芯を除き、みじん切りにする(トマトソースのパスタ参照)。
パスタをゆで始める
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる(ペペロンチーノ3参照)。
ソースをつくる
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらパセリの茎、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加えてふたをし、約3分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、パセリの茎を除く。
仕上げる
4
2のパスタがゆで上がったらざるに上げ、3に加える。オリーブ油小さじ1、塩少々、黒こしょう、パセリを加え、揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
パスタを加えるときは、あさりを端に寄せておくとうまみの出た汁がからみやすく、混ぜやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/14
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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