きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のバルサミコソースパスタ
バルサミコ酢とプルーンが、奥深い甘みとコクの秘訣。しっかり味のソースには、かみ応えのあるペンネが合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・ペンネ 160g
- ・鶏もも肉 1枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・プルーン (セミドライ/種ぬき) 6コ
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 2/3コ
- ・バター 大さじ1
- ・バルサミコ酢 カップ1/2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは横に薄切りにする。プルーンは半分に切る。スープの素は湯カップ1で溶かす。
ソースをつくる
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、フライパンの半分に鶏肉を皮を下にして並べ、あいている半分にたまねぎを入れる。鶏肉の皮にしっかり焼き色がついたら返し、身にも焼き色をつける。たまねぎは茶色になるまで炒める。バルサミコ酢、白ワインを注ぎ、煮立ったら1のスープ、プルーン、塩・黒こしょう各少々を加えてふたをして弱火で約15分間煮る。
! ポイント
鶏肉はこんがり焼くことで、ソースに香ばしさが生まれる。
パスタをゆで始める
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、ペンネを袋の表示時間より2分間短めにゆでる。
仕上げる
4
パスタがゆで上がったらざるに上げ、2に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、2~3分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ペンネにソースのうまみをしみ込ませるために、2~3分間煮込む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/13
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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