きょうの料理レシピ
血液サラサラ親子丼
サラサラ効果の高いたまねぎはたっぷり、鶏肉は脂肪の少ないささ身を使います。水にさらさないで使うのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/422 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 200g
- ・たまねぎ 2コ
- ・エリンギ 100g
- ・だし カップ1+1/2
- ・卵 3コ
- ・玄米ご飯 600g
- *玄米は炊飯器の玄米モード、 または一晩吸水させて普通モードで炊く。
- ・七味とうがらし 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
つくり方
1
鶏ささ身は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは半割りにして3cm長さに切り、縦3~4mm厚さに切る。
2
鍋にだし、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を入れ、再び煮立ったらエリンギを加えて火を通す。アクを取り、たまねぎを入れて混ぜながらサッと煮る。
3
卵を溶きほぐして2に回し入れ、すぐにふたをして火を弱め、好みの加減に火を通す。
4
器に玄米ご飯を盛り、3を汁ごとのせ、七味とうがらしをふる。
全体備考
【ヘルシーポイント】
ご飯は玄米ご飯を使う。玄米ご飯はコレステロールの吸収を抑えてくれる食物繊維がたっぷりなので、血液サラサラの味方。
鶏肉は脂肪の少ないささ身を用意、たまねぎは4人分で2コを使用。肉の量を減らし、たまねぎの量を増やすのがポイント。
エリンギほ血液サラサラだけでなく、免疫力を活性化させる働きも。香りと歯ごたえがあるので鶏ささ身の淡泊さを補ってくれる。
きょうの料理レシピ
2005/08/31
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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