
きょうの料理レシピ
血液サラサラ親子丼
サラサラ効果の高いたまねぎはたっぷり、鶏肉は脂肪の少ないささ身を使います。水にさらさないで使うのがポイント。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/422 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 200g
- ・たまねぎ 2コ
- ・エリンギ 100g
- ・だし カップ1+1/2
- ・卵 3コ
- ・玄米ご飯 600g
- *玄米は炊飯器の玄米モード、 または一晩吸水させて普通モードで炊く。
- ・七味とうがらし 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
つくり方
1
鶏ささ身は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは半割りにして3cm長さに切り、縦3~4mm厚さに切る。
2
鍋にだし、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を入れ、再び煮立ったらエリンギを加えて火を通す。アクを取り、たまねぎを入れて混ぜながらサッと煮る。
3
卵を溶きほぐして2に回し入れ、すぐにふたをして火を弱め、好みの加減に火を通す。
4
器に玄米ご飯を盛り、3を汁ごとのせ、七味とうがらしをふる。
全体備考
【ヘルシーポイント】
ご飯は玄米ご飯を使う。玄米ご飯はコレステロールの吸収を抑えてくれる食物繊維がたっぷりなので、血液サラサラの味方。
鶏肉は脂肪の少ないささ身を用意、たまねぎは4人分で2コを使用。肉の量を減らし、たまねぎの量を増やすのがポイント。
エリンギほ血液サラサラだけでなく、免疫力を活性化させる働きも。香りと歯ごたえがあるので鶏ささ身の淡泊さを補ってくれる。
きょうの料理レシピ
2005/08/31
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02

他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
★★
2013-01-04 11:41:46

とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36
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