きょうの料理ビギナーズレシピ
和風ロールキャベツ
キャベツは電子レンジを使って下ゆでいらず。ひき肉のうまみがキャベツにしみ込んだコクのある和食が完成!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・パン粉 1/4
- *乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ2
- ・練りがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは2枚ずつ重ね、内側を向かい合わせにして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、バットなどに広げて粗熱を取る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら4等分にし、俵形に整える。
! ポイント
キャベツは2枚ずつ重ね、葉先を交互に重ねるようにして向かい合わせにし、耐熱皿にのせる。こうすると葉が折れず、蒸気が程よくこもって早く温まる。
包む
2
キャベツは軸の厚い部分をそぎ取り、内側を上、根元を手前にして広げる。【肉ダネ】を手前に置いてそぎ取った軸をのせ、キャベツを手前、左右の順に折り、クルリと巻く。巻き終わりにようじを刺してとめる
! ポイント
そぎ取ったキャベツの軸の部分は、肉ダネの上にのせて巻くとムダにならず、おいしく食べられる。巻き終わりはようじを斜めに刺してとめる。あまり深く刺すと抜けなくなるので注意。
焼いて煮る
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間焼いたら上下を返し、さらに約2分間焼く。煮汁の材料を混ぜて加え、煮立ったらふたをし、8~10分間煮る。かたくり粉は分量の水で溶いて加え、混ぜてとろみをつける。ようじを抜いて器に盛り、練りがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/07
失敗なしの煮物レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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