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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風ロールキャベツ

キャベツは電子レンジを使って下ゆでいらず。ひき肉のうまみがキャベツにしみ込んだコクのある和食が完成!

和風ロールキャベツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・パン粉 1/4
*乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
【煮汁】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ2
・練りがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは2枚ずつ重ね、内側を向かい合わせにして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、バットなどに広げて粗熱を取る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら4等分にし、俵形に整える。

! ポイント

キャベツは2枚ずつ重ね、葉先を交互に重ねるようにして向かい合わせにし、耐熱皿にのせる。こうすると葉が折れず、蒸気が程よくこもって早く温まる。

包む
2

キャベツは軸の厚い部分をそぎ取り、内側を上、根元を手前にして広げる。【肉ダネ】を手前に置いてそぎ取った軸をのせ、キャベツを手前、左右の順に折り、クルリと巻く。巻き終わりにようじを刺してとめる

! ポイント

そぎ取ったキャベツの軸の部分は、肉ダネの上にのせて巻くとムダにならず、おいしく食べられる。巻き終わりはようじを斜めに刺してとめる。あまり深く刺すと抜けなくなるので注意。

焼いて煮る
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間焼いたら上下を返し、さらに約2分間焼く。煮汁の材料を混ぜて加え、煮立ったらふたをし、8~10分間煮る。かたくり粉は分量の水で溶いて加え、混ぜてとろみをつける。ようじを抜いて器に盛り、練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/07 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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