ミートボールのトマトソース煮込み
まるで長時間じっくりと煮込んだような奥深いおいしさ。ひき肉のうまみが全体に広がります。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- 【ミートボールのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パン粉 カップ1/4
- *乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトの水煮 1缶
- *缶詰/ホールタイプ
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
【ミートボールのタネ】をつくる。たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、切り口を下に倒して同様に切り込みを入れ、端からみじん切りにする。
ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れ、手で混ぜる。最初は手を広げて大きく握るようにして混ぜ、均等に混ざってきたら、手を水平に回転させて練り混ぜる。表面が滑らかになったら混ぜ終わり。
タネを10等分にし、1コずつ手でボール形に丸める。バットに入れて小麦粉をふり、バットを揺すってタネを転がしながらまぶす。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、3を並べ入れる。約2分間焼いたら上下を返し、さらに約2分間焼く。火を止め、バットに取り出す。
ミートボールをしっかり焼かずに、サッと炒めるだけだと煮ている間にひび割れし、煮くずれる。
5のフライパンはペーパータオルで汚れを拭き、オリーブ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、にんにくを加えて炒める。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
トマトの水煮は缶汁ごと加え、木べらで実を切るように粗くつぶす。
塩、砂糖を加えて混ぜ、5のミートボールを戻し入れる。
ふたをして8~10分間煮る。
【ミートボールの極意】
1.手でグルグル練り混ぜる。
2.フライパンで表面を焼く。
3.ふたをして8~10分間煮る。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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