きょうの料理ビギナーズレシピ
おもてなし茶碗蒸し
具は白身魚だけのシンプルな茶碗蒸し。手軽につくれる梅だれをかけて、味も見た目も料亭風に!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは長さを半分に切り、厚みを半分に切る。骨があれば除き、塩、酒をふりかける。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、【梅だれ】の残りの材料を加えてよく混ぜておく。
! ポイント
長さを半分に切ったたいは、包丁をねかせて皮のほうからそぐように厚みを半分に切る。たたいた梅干し、調味料、だしを合わせて梅だれに。だしのうまみで味わい深いたれに。
卵液をつくり、器に入れる
2
ボウルにだし、塩、みりんを入れてよく混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。耐熱性の器にたいを等分に入れ、【卵液】を注ぐ。
蒸す
3
大きめの鍋を用意し、ふたを布巾で包む。鍋に水を2cm深さまで注いで2を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、強火で1~2分間蒸して【卵液】が白っぽくなったら弱火にする。ふたを少しずらしてかけ5~7分間蒸して固める。取り出して【梅だれ】をかけ、6~7cm長さに切った細ねぎを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/02
“だし”で料理上手に
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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