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きょうの料理ビギナーズレシピ

おもてなし茶碗蒸し

具は白身魚だけのシンプルな茶碗蒸し。手軽につくれる梅だれをかけて、味も見た目も料亭風に!

おもてなし茶碗蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 2コ
・だし (冷ましておく) カップ1+1/2(300ml)
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・たい (切り身) 1切れ(100g)
*たらなど好みの白身魚でもよい。また、刺身を使ってもよい。
・塩 少々
・酒 小さじ2
【梅だれ】
・梅干し 1コ
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・だし 大さじ1/2
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは長さを半分に切り、厚みを半分に切る。骨があれば除き、塩、酒をふりかける。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、【梅だれ】の残りの材料を加えてよく混ぜておく。

! ポイント

長さを半分に切ったたいは、包丁をねかせて皮のほうからそぐように厚みを半分に切る。たたいた梅干し、調味料、だしを合わせて梅だれに。だしのうまみで味わい深いたれに。

卵液をつくり、器に入れる
2

ボウルにだし、塩、みりんを入れてよく混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。耐熱性の器にたいを等分に入れ、【卵液】を注ぐ。

蒸す
3

大きめの鍋を用意し、ふたを布巾で包む。鍋に水を2cm深さまで注いで2を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、強火で1~2分間蒸して【卵液】が白っぽくなったら弱火にする。ふたを少しずらしてかけ5~7分間蒸して固める。取り出して【梅だれ】をかけ、6~7cm長さに切った細ねぎを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/02 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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