close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

サラサラ茶がゆ

水をほうじ茶にかえて、ふたをせずにサラリと炊き上げます。ほうじ茶の香ばしさがしみじみします。

サラサラ茶がゆ

写真: 岡本 真直

材料

(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)

・米 1/2合(90ml)
・ほうじ茶 カップ4+1/2(900ml)
*小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、火を止めて茶葉10gを加える。ふたをして約1分間蒸らし、茶こしでこして粗熱を取る。または市販のほうじ茶でもよい。
・塩昆布 適量

つくり方

米を洗う
1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。

炊く
2

火にかける。煮立ったら1~2回大きく混ぜる。途中で2~3回混ぜながら約10間炊く。

盛りつける
3

器に盛り、塩昆布をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/06 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介