きょうの料理ビギナーズレシピ
サラサラ茶がゆ
水をほうじ茶にかえて、ふたをせずにサラリと炊き上げます。ほうじ茶の香ばしさがしみじみします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1杯分
調理時間
/20分
材料
(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)
- ・米 1/2合(90ml)
- ・ほうじ茶 カップ4+1/2(900ml)
- *小さめの鍋に水カップ5を入れて強火で煮立て、火を止めて茶葉10gを加える。ふたをして約1分間蒸らし、茶こしでこして粗熱を取る。または市販のほうじ茶でもよい。
- ・塩昆布 適量
つくり方
米を洗う
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。
炊く
2
火にかける。煮立ったら1~2回大きく混ぜる。途中で2~3回混ぜながら約10間炊く。
盛りつける
3
器に盛り、塩昆布をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/06
ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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