きょうの料理ビギナーズレシピ
サーモン棒ずし
スモークサーモンを斜めに並べてラップで巻いたら、見た目にもきれいな本格棒ずしに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(2本分/2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・スモークサーモン 16枚
- ・青じそ 10枚
- ・レモン 適量
つくり方
すし飯をつくる
1
海鮮ちらしずしの1、2と同様にすし飯をつくり、4等分にする。
下ごしらえをする
2
青じそは重ねて横長に置き、茎を切り落として丸め、端からせん切りにする。
巻く
3
ラップを横長に広げ、中央にスモークサーモン8枚を少し重ねながら斜めに並べる。すし飯の1/4量を横長にのせ、青じその1/2量をのせる。さらにすし飯の1/4量をのせ、ラップを手前から持ち上げて巻く。アルミ箔(はく)にのせて包み、棒状に形を整える。残りも同様につくる。アルミ箔ごと食べやすい長さに切り、アルミ箔とラップを外して器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
! ポイント
スモークサーモンの上にすし飯をのせ、青じそを広げる。この上にさらにすし飯をのせて青じそをはさむ。ラップを持ち上げてクルリと巻く。ラップの上からアルミ箔でしっかり包んで、かまぼこ型に整える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/04
ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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