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きょうの料理ビギナーズレシピ

サーモン棒ずし

スモークサーモンを斜めに並べてラップで巻いたら、見た目にもきれいな本格棒ずしに。

サーモン棒ずし

写真: 岡本 真直

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2本分/2~3人分)

・米 2合(360ml)
・水 カップ1+1/2(300ml)
・サラダ油 小さじ1/2
【すし酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・スモークサーモン 16枚
・青じそ 10枚
・レモン 適量

つくり方

すし飯をつくる
1

海鮮ちらしずし12と同様にすし飯をつくり、4等分にする。

下ごしらえをする
2

青じそは重ねて横長に置き、茎を切り落として丸め、端からせん切りにする。

巻く
3

ラップを横長に広げ、中央にスモークサーモン8枚を少し重ねながら斜めに並べる。すし飯の1/4量を横長にのせ、青じその1/2量をのせる。さらにすし飯の1/4量をのせ、ラップを手前から持ち上げて巻く。アルミ箔(はく)にのせて包み、棒状に形を整える。残りも同様につくる。アルミ箔ごと食べやすい長さに切り、アルミ箔とラップを外して器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。

! ポイント

スモークサーモンの上にすし飯をのせ、青じそを広げる。この上にさらにすし飯をのせて青じそをはさむ。ラップを持ち上げてクルリと巻く。ラップの上からアルミ箔でしっかり包んで、かまぼこ型に整える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/04 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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