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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とごぼうの炊き込みごはん

豚バラ肉のコクとうまみ、ごぼうの香りを生かしたご飯。粗びきのこしょうで引き締めて。

豚肉とごぼうの炊き込みごはん

写真: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ごぼう 1本(150g)
【下味】
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・水 カップ1+1/2(300ml)
・塩 小さじ2/3
・細ねぎ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで5~6cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。豚肉は3cm幅に切る。

! ポイント

ごぼうはピーラーで薄く削ると、柔らかくなってご飯とよくなじむ。すぐに水にさらしてアクをぬくと変色しにくく、すっきりした味に。

具に下味をつける
2

別のボウルに豚肉、ごぼうを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。

炊く
3

炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と塩を混ぜ合わせて注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、端から細かく切った細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/03 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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