きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とごぼうの炊き込みごはん
豚バラ肉のコクとうまみ、ごぼうの香りを生かしたご飯。粗びきのこしょうで引き締めて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ごぼう 1本(150g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・塩 小さじ2/3
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで5~6cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。豚肉は3cm幅に切る。
! ポイント
ごぼうはピーラーで薄く削ると、柔らかくなってご飯とよくなじむ。すぐに水にさらしてアクをぬくと変色しにくく、すっきりした味に。
具に下味をつける
2
別のボウルに豚肉、ごぼうを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
炊く
3
炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水と塩を混ぜ合わせて注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、端から細かく切った細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/03
ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント