鶏肉としめじの炊き込みごはん
鶏肉のうまみがご飯にじんわり。しめじの香りとにんじんの彩りで、しみじみとしたおいしさ。
写真: 岡本 真直
*1人分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・青のり粉 適量
つくり方
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。にんじんはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の輪切りにしてからいちょう形に切る。鶏肉は余分な脂を除き、3cm角に切る。
ボウルに鶏肉、しめじ、にんじんを入れ、しょうゆを加えてからめる。
炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を混ぜ合わせて注ぐ。表面を平らにし、2を調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛って青のり粉をふる。
【具だくさん炊き込みごはんのポイント】
1.具は形をそろえて切り、下味をつける。
炊き込みごはんでは、具にする食材は形や大きさをそろえて切ることで、火が均等に通り、ご飯にもよくなじんで食べやすくなります。味がしっかりしみ込むように、調味料をからめて下味をつけておくのがおいしさのポイントです。
2.水は少なめ。調味料を混ぜて米に加える。
具だくさんの炊き込みごはんでは、具材からも水分が出るので、水加減は普通のご飯を炊く場合よりも少なめに。調味料は水に加えてよく混ぜておくと味にむらができにくくなります。
3.具材をのせて炊く。
米の表面を平らにし、具材をのせて普通に炊きます。具と混ぜるのは、ご飯が炊き上がってから。こうするとご飯も具も均等に火が通っておいしく炊き上がります。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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