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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもとパプリカのかき揚げ

カリカリに揚げたさつまいもは彩りがきれいで中がホクッ!ごまの香りが口の中に広がります。

さつまいもとパプリカのかき揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・小麦粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒ごま 大さじ1
・サラダ油 適量
・青じそ 2枚

つくり方

材料を切る
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま約1.5cm角に切って水に約5分間さらす。パプリカはヘタと種を取り除き、1.5cm四方に切る。さつまいもはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

材料は火が通りやすいよう小さめに切る。形や大きさをそろえて切ると、火が均等に通り、食べやすい。

混ぜる
2

ボウルにさつまいもとパプリカを入れて混ぜ、小麦粉をふり入れてまぶす。塩、黒ごまをふり、水大さじ3を加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

小麦粉をまぶしてから塩と黒ごまを加えて、色と風味を生かす。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱する。木べらをサッと油に浸し、2の1/6量をのせて平らにし、菜箸で押して油に入れる。残りも同様にする。時々おたまで油をかけながら約3分間揚げ、上下を返して同様に約3分間揚げる。カリッとして軽くなったら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。青じそを敷いて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/29 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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