たまねぎと桜えびのかき揚げ
火の通りやすい食材の組み合わせなので、揚げ時間が短めです。たまねぎの甘さに、桜えびの香ばしさと青じその香りをプラスして。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・桜えび カップ1/4
- ・青じそ 4枚
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・塩 少々
- ・レモン 適量
つくり方
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて桜えびを加える。青じそを一口大にちぎって加え、菜箸で混ぜる。
小麦粉をふり入れ、全体にまぶす。ボウルの底に小麦粉が残った状態でよい。
水大さじ3 を加え、サックリと混ぜる。小麦粉と水がなじんでまとまりが出てくるまで混ぜる。少し粉っぽさが残った状態でよい。
水は冷たいほうがサクッと揚がるので、時間があれば使う直前まで冷蔵庫に入れておくとよい。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃に熱する。乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。
木べらをサッと油に浸す。こうするとタネがくっつきにくくなり、入れやすい。3を4等分にし、1コ分を木べらにのせ、軽く広げて平らにする。
菜箸で押して木べらの上を滑らせながら静かに油に入れる。残りも同様にする。
天ぷら衣をからめておたまで入れるとベチャッとして、重い感じに。
時々おたまで油をかけながら約2分間揚げる。表面が固まってきたら上下を返し、さらに約2分間、時々油をかけながら揚げる。
全体がきつね色になってカリッとして持ったときに軽くなったらOK。引き上げ、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。縁に立てかけてしっかりと油をきり、熱いうちに塩をふりかける。器に盛り、小さく切ったレモンを添える。
【かき揚げの極意】
1.材料は小さく切る。
2.衣は、材料に小麦粉と水を直接加える。
3.木べらの上を滑らせて油に入れる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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