串カツ
衣に包まれた豚肉のうまみとねぎの甘みが絶品。2本1組にすると、作業も簡単で見た目もきれいです。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・ねぎ 1本
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【バッター液】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4
- ・生パン粉 カップ3
- ・サラダ油 適量
- ・ウスターソース 大さじ3~4
つくり方
ねぎは7cm長さに切る。豚肉は包丁のみね(刃の反対側)で全体を20~30回たたき、上下を返して同様にたたく。1枚を4つに切り、両面に塩、こしょうをふる。竹串を2本1組にし、ねぎ2切れと豚肉2切れを交互に刺す。残りも同様にし、合計で4組つくる。
豚肉は1枚を4つに切る。幅の細いほうを大きめにする。2本の竹串にねぎと豚肉を交互に刺す。幅の細い部分の豚肉は向きを変え、幅をそろえて刺すとよい。
ボウルに【バッター液】の卵を溶きほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜる。バットにパン粉を広げておく。1に【バッター液】をからめてパン粉の上にのせ、パン粉をたっぷりとかけて軽く押しつけ、余分なパン粉を落とす。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱し、2を静かに入れる(フライパンが浅い場合は2回に分けて揚げる)。そのまま3~4分間揚げ、下面が固まってきたら上下を返して3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
粗熱が取れたら縦半分に切り、器に盛ってウスターソースを添える。
串カツは縦長に置き、縦半分に切って2本に切り離す。こうすると食べやすく、見た目もきれい。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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