きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのから揚げ
しょうが汁がさばのクセを除き、すっきりとした香りをプラス。衣がうまみと水分を閉じ込めるので、パサパサせず、ふっくらに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さばに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(250~300g)
- *半身(二枚おろしにしたもの1/2匹分)を さらに半分に切ったもの。
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが汁 1かけ分
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・トマト 1/2コ
- ・グリーンリーフ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは1切れを3等分に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を順に加え、よくからめて約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
! ポイント
さばは皮を上にして置き、3等分に切る。骨付きの場合は、刃先が骨に当たったら上から強く押して切るとよい。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、手で絞って汁を加える。汁だけを加えると、揚げるときに焦げにくい。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱し、1を1切れずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま約3分間揚げ、さばの周りが固まってきたら上下を返し、さらに2~3分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
盛りつける
3
トマトはヘタを除いて6等分のくし形に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。器に2を盛り、トマトとグリーンリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/27
“揚げる”をマスターする
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント