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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまの丸めから揚げ

厚みのない豚こまも、丸めて揚げればボリュームアップ!豚肉のおいしさが楽しめる経済的なおかずに。

豚こまの丸めから揚げ

写真: 岡本 真直

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 300g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・卵 1コ
・小麦粉 カップ1/2
・サラダ油 適量
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに豚肉を入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。8等分にし、手で丸めてバットに並べる。

! ポイント

豚肉を8等分にし、1コ分ずつ手にとって直径4~5cmのボール状に丸める。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安)に熱し、1を1コずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま3~4分間揚げ、豚肉の周りが固まってきたら上下を返し、さらに約4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

! ポイント

形がくずれないよう、1コずつ静かに入れる。

盛りつける
3

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。斜め薄切りにして器に盛り、2をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/27 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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