きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元の塩のりまぶし
下味がつきにくい手羽は、揚げてからまぶしたほうが味がなじみます。香り豊かな和風味をお試しください。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽元 8本
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・サラダ油 カップ1+1/2
- 【A】
- ・青のり粉 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。バットなどに入れ、牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。
! ポイント
手羽元は太いほうを手前にし、キッチンばさみで骨に沿って長さの2/3ぐらいまで切り込みを入れて火を通りやすくする。
揚げる
2
フライパンに1を並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返し、3~4分間たって下面が固まってきたら時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
まぶす
3
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、別のボウルをかぶせて上下に振ってまぶす。器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26
“揚げる”をマスターする
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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