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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリフライドチキン

大きめに切ったもも肉をじっくり揚げ、塩、こしょうだけのシンプルな味つけで外はカリカリ、中はジューシーに。

カリカリフライドチキン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(400~500g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 カップ1
・サラダ油 カップ1+1/2
・グリーンリーフ 適量

つくり方

鶏肉を切る
1

鶏肉ははみ出た脂肪や皮の下の脂肪など、余分な脂肪を包丁でそぎ取る。皮を下にして置き、縦横に半分に切って1枚を4等分にする。

鶏肉に牛乳をからめる
2

鶏肉をバットなどに入れ、塩、こしょうをふって全体にまぶす。牛乳を回しかけ、手で軽くもみ込んで全体にからめる。こうすると牛乳がしみ込んでジューシーになり、うまみが増して小麦粉もつきやすくなる。

小麦粉の1/2量を まぶす
3

小麦粉の1/2量をふりかけ、全体にまぶす。そのまま5~10分間、小麦粉がなじんで表面がしっとりするまでおく。

残りの小麦粉をつける
4

残りの小麦粉をふりかけ、全体にしっかりとまぶしつける。小麦粉が多めなので、表面は粉っぽい状態。

サラダ油を注ぎ、中火で熱する
5

フライパンに4を皮を下にして並べ入れ、分量のサラダ油を注ぐ。鶏肉はサラダ油に完全に浸らなくてもよい。中火にかけ、徐々に温度を上げながら、約7分間加熱する。

! ポイント

いきなり高温の油に入れ、強火で揚げると外はきつね色なのに、中は生になる。

返す
6

泡が立ってきたら強めの中火にし、下面が固まってきたら上下を返す。3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。

油をきる
7

全体がきつね色になり、菜箸で持ったときにカリッとして軽く感じたら中まで火が通っている。菜箸で引き上げ、ペーパータオルを敷いたバットに取り出してしっかりと油をきる。

盛りつける
8

器に盛り、食べやすく切ったグリーンリーフを添える。

全体備考

【フライドチキンの極意】
1.牛乳をもみ込んでジューシーにする。
2.小麦粉を二度づけする。
3.冷たい油を注いで、ゆっくり揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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