きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとトマトの塩炒め
ジューシーなトマトがいいだしになって味わい深い一皿に仕上がります!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 100g
- ・塩 ひとつまみ
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【下味】
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・トマト (湯むきしたもの) 1/2コ分(約140g)
- *トマトのヘタを取って熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、はじけたところから皮をむく。
- ・ししとうがらし 60g
- 【合わせ調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串で取り、塩、かたくり粉小さじ1をふってもみ、流水で洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き、【下味】の調味料をふってから、かたくり粉小さじ1をふってまぶす。
そのほかの具材と調味料を準備する
2
トマトは食べやすい大きさのくし形に切り、ししとうはヘタを落とす。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を熱してえびを入れ、両面を色が変わるまで弱火で焼きつけ、いったん取り出す。同じフライパンでトマト、ししとうを中火で炒め、油が回ったら2の【合わせ調味料】を加えて炒める。ししとうに火が通ったら、えびを戻し入れてサッと炒め合わせる。
! ポイント
はじめに、えびだけをフライパンで焼く。あとから野菜と一緒にもう一度炒めるので、完全には火を通さなくてよい。
全体備考
【失敗しないシーフード炒めのコツ】
◆えびは塩とかたくり粉でもむ◆
塩をふると余分な水分がぬけて身がプリッと締まり、かたくり粉をふることで汚れを吸着して洗い流すことができる。
◆えびには下味+かたくり粉◆
塩、こしょう、酒で下味をつけ、さらにかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げず、また、ツルンと食感がよくなる。
◆えびは先に炒める◆
えびは先に炒め、ほぼ火を通して取り出し、あとで野菜と炒め合わせる。こうすると火が通りすぎて堅くなるのを防げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/06
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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