きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとじゃこのリゾット
だしを少しずつ加えて煮ることで、米の一粒一粒ににんじんの風味をしみ込ませています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・セロリの葉 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・米 1合(180ml)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮付きのままみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。セロリの葉はせん切りにする。
! ポイント
にんじんは皮も甘みと香りが豊かなので、皮付きのままみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1のにんじんとたまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら米を洗わずに加えて炒める。
煮る
3
2の米が透き通ってきたら、だしカップ1を注ぎ入れ、弱火で煮る。煮汁が煮詰まってきたら、残りのだしと水カップ1/2を加えて5~6分間煮る。途中で煮汁が足りなくなったらだしまたは水適量を足す。米を食べてみて少し芯が残るくらいになったら、【A】を加えて混ぜる。
仕上げる
4
器に3のリゾットを盛り、ちりめんじゃこ、セロリの葉をのせる。
全体備考
【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色
大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/30
秋野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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