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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとじゃこのリゾット

だしを少しずつ加えて煮ることで、米の一粒一粒ににんじんの風味をしみ込ませています。

にんじんとじゃこのリゾット

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本
・たまねぎ 1/4コ
・セロリの葉 少々
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・米 1合(180ml)
・ちりめんじゃこ 30g
・だし カップ1+1/2
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮付きのままみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。セロリの葉はせん切りにする。

! ポイント

にんじんは皮も甘みと香りが豊かなので、皮付きのままみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1のにんじんとたまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら米を洗わずに加えて炒める。

煮る
3

2の米が透き通ってきたら、だしカップ1を注ぎ入れ、弱火で煮る。煮汁が煮詰まってきたら、残りのだしと水カップ1/2を加えて5~6分間煮る。途中で煮汁が足りなくなったらだしまたは水適量を足す。米を食べてみて少し芯が残るくらいになったら、【A】を加えて混ぜる。

仕上げる
4

器に3のリゾットを盛り、ちりめんじゃこ、セロリの葉をのせる。

全体備考

【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色

大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/30 秋野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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