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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのソテー きのこソース

かじきを焼いたフライパンで炒めたえのきだけをたっぷり添えて、ソースの代わりにしていただきます!

かじきのソテー きのこソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・えのきだけ 1+1/2袋(150g)
・細ねぎ 2本
・小麦粉 適量
・バター 25g
・白ワイン カップ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは【下味】の塩、こしょうをふり、5分間ほどおく。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。細ねぎは5mm幅に切る。

かじきを焼く
2

1のかじきに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、かじきを並べ入れて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返して2~3分間焼き、器に盛る。

きのこソースをつくる
3

2のフライパンを中火にかけ1のえのきだけを入れて、炒める。しんなりしてきたら、白ワインを注ぎ入れ、煮立ててアルコール分をとばす。塩、こしょうを加え、残りのバターを加えてサッと混ぜ、1の細ねぎを加えて火を止める。

! ポイント

かじきを焼いたフライパンでえのきだけを炒める。かじきのうまみが出た油がからんで、深みのある味わいに。

仕上げる
4

2のかじきに3のきのこソースをかける。

全体備考

【おいしいえのきだけの見分け方】
えのきだけは軸の太さがそろっているものを選ぶようにするとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/29 秋野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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