トマトとツナの冷たいパスタ
フレッシュトマトでつくるさっぱりパスタです。ツナのうまみ、にんにくとオリーブ油の香りが、パスタにじんわりとなじむ一品です。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ベビーリーフを冷水につける時間、ソースを冷蔵庫で冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 150g
- ・塩 大さじ1強(20g)
- ・ベビーリーフ 20g
- ・トマト 2コ(約300g)
- ・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
- *好みのタイプでよい。ここではソリッドタイプを使用。
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/6かけ分
- ・レモン汁 小さじ2~3
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
ボウルに冷水を入れてベビーリーフをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。小さめの鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったらトマトを入れて約1 分間ゆでる。冷水に取り、取り出して皮をむく。ヘタを除いて横半分に切り、スプーンなどで種を取り除き、1.5cm角ぐらいに切る。
トマトは熱湯に入れて温めると、皮が破れてむきやすくなる。トマトに火が入らないよう、手早く冷水にとって冷まし、破れたところから皮をむく。
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、フォークで粗くほぐす。トマト、【A】を加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
鍋に水2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間を目安にゆでる(パスタのゆで方、冷やし方の1~3参照)。ざるにあけて冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきり、さらにペーパータオルで水けを拭く(パスタのゆで方、冷やし方の4~7参照)。
ベビーリーフはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルにスパゲッティを入れ、2の2/3量を加えて混ぜ、ベビーリーフを加えて混ぜる。器に盛り、2の残りをのせる。
トマトとツナのソースは、トッピング用に1/3量を残してスパゲッティに混ぜる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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