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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとひき肉の汁なしタンツー麺

タンツー麺は担々麺の台湾版。辛みの少ないのが特徴です。肉みそのコクとうまみをからめていただきます。

きゅうりとひき肉の汁なしタンツー麺

写真: 岡本 真直

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

肉みそだれをつくる
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを加えて約1分間炒める。香りがたったらひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の半分ぐらいがポロポロにほぐれたら中央をあけて【A】を加え、全体をよく混ぜる。調味料が煮立ってきたら、そのまま約30秒間煮て火を止める。

! ポイント

香味野菜とひき肉を炒めたら、中央を少しあけて調味料を加えると早く温まって香りもよくなる。

中華麺をゆでて冷やす
3

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方13参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方47参照)。

盛りつける
4

器に中華麺を盛って肉みそだれをかけ、きゅうりを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/03 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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