きょうの料理ビギナーズレシピ
冷やしうどんのカレーつけ麺
豚肉とたまねぎを煮て、市販のカレールウを加えるのみ。食欲のないときにピッタリのつけ麺です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・カレールウ 1人分(20g)
- ・ごま油 小さじ2
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。カレールウはペーパータオルを敷いたまな板にのせ、包丁で粗く刻む。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。
つけだれをつくる
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豚肉を広げて入れる。そのまま約2分間焼きつけたら、上下を返しながら約2分間炒める。【煮汁】を注ぎ、煮立ったらいったん火を止めてカレールウを加え、混ぜて溶かす。再び中火にかけてひと煮立ちさせ、火を止める。
! ポイント
フライパンで豚肉とたまねぎを炒めたら、和風味の煮汁の材料を加えて煮る。市販のカレールウは、煮立った汁に加えると溶けにくくなるので、火を止めてから加えるのがポイント。
うどんをゆでて冷ます
3
うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったらふたを外して菜箸でほぐし、ざるにあける。または表示に従って電子レンジで解凍し、ざるにあける(冷凍うどんのゆで方、冷やし方1~4参照)。冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをし、ざるを振って水けをよくきる(冷凍うどんのゆで方、冷やし方5~7参照)。
盛りつける
4
器にうどんを盛り、別の器に2を盛って添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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