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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたき長芋つけ麺

細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。

たたき長芋つけ麺

写真: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【たたき長芋だれ】
・長芋 200g
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1~2
・すりごま (白) 大さじ3
・牛乳 カップ3/4
・青じそ 3~4枚
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・青のり粉 適量

つくり方

たたき長芋だれをつくる
1

長芋は皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を薄切りにしてからせん切りにし、さらに包丁で細かくたたいて粘りを出す。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

ぬめりのある長芋は、ぬらしたペーパータオルを敷いて切るとすべりにくい。包丁で縦横にしっかりとたたいて粘りを出す。たたいた長芋に調味料、すりごまを加えたら、牛乳を加えてのばす。この牛乳がつけだれのベースになる。

そうめんをゆでて冷やす
2

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる。(そうめんのゆで方、冷やし方を参照)

盛りつける
3

器に青じそを敷いてそうめんを盛り、しょうがのすりおろしを添える。【たたき長芋だれ】を器に入れ、青のり粉をふってそうめんに添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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