きょうの料理ビギナーズレシピ
たたき長芋つけ麺
細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【たたき長芋だれ】
- ・長芋 200g
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・牛乳 カップ3/4
- ・青じそ 3~4枚
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・青のり粉 適量
つくり方
たたき長芋だれをつくる
1
長芋は皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を薄切りにしてからせん切りにし、さらに包丁で細かくたたいて粘りを出す。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
ぬめりのある長芋は、ぬらしたペーパータオルを敷いて切るとすべりにくい。包丁で縦横にしっかりとたたいて粘りを出す。たたいた長芋に調味料、すりごまを加えたら、牛乳を加えてのばす。この牛乳がつけだれのベースになる。
そうめんをゆでて冷やす
2
鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる。(そうめんのゆで方、冷やし方を参照)
盛りつける
3
器に青じそを敷いてそうめんを盛り、しょうがのすりおろしを添える。【たたき長芋だれ】を器に入れ、青のり粉をふってそうめんに添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント