close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

そうめんのゆで方、冷やし方

ツルリとしたのどごしのそうめんは、夏の食卓に涼しさを運んでくれるメニューの代表格です。ゆで方や冷やし方のポイントを押さえたら、味わい方は自由に。

そうめんのゆで方、冷やし方

写真: 岡本 真直

材料

・そうめん 200g

つくり方

麺を入れる
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。水の量はそうめんの重さの10倍が目安。そうめんが200gなら約2リットル(カップ10)の水を入れる。煮立ったらそうめんをパラパラと広げて入れる。

混ぜる
2

再び煮立つまで、菜箸で大きく混ぜる。こうするとゆでたときにそうめんがくっつきにくくなる。

火を弱めてゆでる
3

煮立ったらふきこぼれないよう強めの中火にし、1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ふきこぼれそうになったら、水約カップ1/2を加える。これを差し水といい、火を弱めるよりも早く温度が下がる。水の量が多いと温度が下がりすぎるので注意。ゆでている間に、大きめのボウルに冷水を準備しておく。

堅さをチェックする
4

時間になったら、そうめんを1~2本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。好みの堅さになっていたら火を止める。

ざるにあける
5

流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。

冷水で冷やす
6

準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れる。手早くざるを引き上げて、ボウルの水を捨てる。

流水で冷まし、もみ洗いをする
7

再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。これを2~3回繰り返し、手で触れられるくらいまで温度を下げる。さらに、流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら捨てる。これを3~4回繰り返す。

水けをきる
8

ざるを上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介