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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とキャベツのコールスロー

シャキシャキとしたキャべツとしんなりとした切り干し大根の組み合わせ。食感のコントラストも楽しい個性派サラダ。

切り干し大根とキャベツのコールスロー

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・キャベツ 4枚(200g)
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1

つくり方

切り干し大根の下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1~2を入れ、切り干し大根をサッと洗う。水を捨て、新たに水カップ1を入れ、切り干し大根をよくもみ洗いする。泡がたくさん出てきたら、水けを絞り、これをあと2回繰り返す。

キャベツを切る
2

キャベツは軸を切り離して縦4等分に切り、重ねて横長に置いて端から5mm幅に切る。軸は薄切りにする。

混ぜる
3

ボウルにマヨネーズ、塩、粒マスタードを入れて混ぜ、切り干し大根とキャベツを加えてよくあえる。そのまま約30分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/27 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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