きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとじゃがいものハンバーグ
ひき肉の代わりにツナ缶でつくるハンバーグです。すりおろしたじゃがいもが全体をまとめ、モチモチな食感になります。小さくつくってお弁当のおかずになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
- *好みのタイプでよい。ここではソリッドタ イプを使用。
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- *フレークタイプのツナ缶を使うときは、 小麦粉を大さじ4に増やす。
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 2枚分
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塩、小麦粉を加え、フォークでツナをほぐしながらまぶす。じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろしながらツナに加える。手でよく練り混ぜ、4等分してまとめ、平らなだ円形に整える。
! ポイント
ツナに小麦粉をまぶしながらほぐす。フレークタイプの場合は缶汁が残りやすく汁けが多いので、小麦粉を多めにする。じゃがいもはすりおろしながら加える。じゃがいものでんぷんがつなぎになってまとまりやすくなる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ツナがベースのタネは、柔らかくて形がくずれやすい。手のひらにのせて形を整えてから静かに入れる。両面に焼き色がついたらふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。
盛りつける
3
器に2を盛り、キャベツを添える。【ソース】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/26
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント