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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとじゃがいものハンバーグ

ひき肉の代わりにツナ缶でつくるハンバーグです。すりおろしたじゃがいもが全体をまとめ、モチモチな食感になります。小さくつくってお弁当のおかずになります。

ツナとじゃがいものハンバーグ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
*好みのタイプでよい。ここではソリッドタ イプを使用。
・塩 少々
・小麦粉 大さじ3
*フレークタイプのツナ缶を使うときは、 小麦粉を大さじ4に増やす。
・じゃがいも 1コ(150g)
・サラダ油 大さじ1/2
・キャベツ (せん切り) 2枚分
【ソース】
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・牛乳 大さじ1

つくり方

タネをつくる
1

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塩、小麦粉を加え、フォークでツナをほぐしながらまぶす。じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろしながらツナに加える。手でよく練り混ぜ、4等分してまとめ、平らなだ円形に整える。

! ポイント

ツナに小麦粉をまぶしながらほぐす。フレークタイプの場合は缶汁が残りやすく汁けが多いので、小麦粉を多めにする。じゃがいもはすりおろしながら加える。じゃがいものでんぷんがつなぎになってまとまりやすくなる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ツナがベースのタネは、柔らかくて形がくずれやすい。手のひらにのせて形を整えてから静かに入れる。両面に焼き色がついたらふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。

盛りつける
3

器に2を盛り、キャベツを添える。【ソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/26 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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