きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとゴーヤーのチャンプルー
ゴーヤーのほろ苦さとツナのうまみは相性バッチリです。卵を加えることで、ツナがパサつかず、しっとりとした味わいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゴーヤーを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
- *好みのタイプでよい。ここではソリッド タイプを使用。
- ・ゴーヤー 1本(250g)
- ・しょうが 1かけ
- ・卵 2コ
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・削り節 (小) 1袋(3g)
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除く。端から5mm幅に切り、水に約20分間さらす。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ツナは缶汁をきり、卵は溶きほぐす。ゴーヤーはざるに上げて水けをきる。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ゴーヤーとしょうがを広げて入れる。そのまま約3分間焼き、塩をふって上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけてツナを加え、約2分間炒める。
! ポイント
ツナを入れたら、木べらで粗くほぐし、底からすくうように混ぜながら炒める。炒めているうちにツナは食べやすい大きさにほぐれてくる。
仕上げる
3
溶き卵を回し入れ、そのまま約10秒間おく。木べらで大きく混ぜながら約30秒間炒める。しょうゆをふり、削り節を加えてサッと混ぜる。
! ポイント
卵はフライパンの縁に沿って回し入れる。そのままおいて卵を少し温めてから混ぜると早く火が通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/26
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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