きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとせん切り野菜の北京ダック風
春巻の皮に野菜とツナを包んで、北京ダック風に。しっかり味つけしたツナとシャキシャキの野菜で、たれいらずのお手軽なオードブルに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1/2本
- ・春巻きの皮 (四角形) 5枚
つくり方
缶汁をきる
1
ツナは缶のふたを開け、中身をふたで押さえながら缶汁をきる(缶汁は新聞紙などにしみこませて捨てるとよい)。
ほぐす
2
ボウルにツナを入れ、フォークの背で押して粗くほぐす。
味つけをする
3
【A】を加え、フォークでさらにほぐしながら混ぜて味をなじませる。
野菜を切る
4
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がし、水でサッと洗ってペーパータオルで水けを拭く。斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。
巻く
5
春巻の皮は半分に切る。1枚を縦長に置き、手前約3cmを残してツナと野菜を1/10量ずつ並べる。手前からくるりと巻き、残りの皮を向こう側に軽く引きながらしっかりと巻く。好みで食べやすく切って盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/26
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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