きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリアン肉じゃが
煮汁の水分はトマト缶だけ。トマトに含まれるうまみ成分で、だしいらずの煮物です。味つけのみそが味わいをグンと深めます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・じゃがいも 2~3コ(400g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- *カットタイプでもよい。
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、3cm角ぐらいに切る。水に入れ、約5分間さらして水けをきる。たまねぎは6等分のくし形に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、じゃがいもの順に入れ、サッと炒めて塩をふる。さらに炒め、全体に油が回ったら中央をあけて豚肉を加え、上下を返しながら炒める。
煮る
3
肉の色が半分ぐらい変わったら、トマトの水煮を缶汁ごと加え、木べらで実を軽くつぶす。【A】加え、全体をよく混ぜて表面を平らにする。煮立ったら、水でぬらしたぺーパータオルをかぶせ、さらにふたをして、弱火で12~15分間煮る。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。ふたとペーパータオルを外し、木べらで上下を返して味をなじませる。
! ポイント
トマトの水煮を入れたら、木べらを立てて実を切るようにつぶす。煮ている間にくずれてくるので、粗くつぶす程度でよい。水分が少ないので、ぬらしたペーパータオルとふたをかぶせて水分を閉じ込めて煮る。木べらで底から大きくすくって上下を返す。下にたまった煮汁が全体にからんで味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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