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きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリアン肉じゃが

煮汁の水分はトマト缶だけ。トマトに含まれるうまみ成分で、だしいらずの煮物です。味つけのみそが味わいをグンと深めます。

イタリアン肉じゃが

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・じゃがいも 2~3コ(400g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
*カットタイプでもよい。
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、3cm角ぐらいに切る。水に入れ、約5分間さらして水けをきる。たまねぎは6等分のくし形に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、じゃがいもの順に入れ、サッと炒めて塩をふる。さらに炒め、全体に油が回ったら中央をあけて豚肉を加え、上下を返しながら炒める。

煮る
3

肉の色が半分ぐらい変わったら、トマトの水煮を缶汁ごと加え、木べらで実を軽くつぶす。【A】加え、全体をよく混ぜて表面を平らにする。煮立ったら、水でぬらしたぺーパータオルをかぶせ、さらにふたをして、弱火で12~15分間煮る。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。ふたとペーパータオルを外し、木べらで上下を返して味をなじませる。

! ポイント

トマトの水煮を入れたら、木べらを立てて実を切るようにつぶす。煮ている間にくずれてくるので、粗くつぶす程度でよい。水分が少ないので、ぬらしたペーパータオルとふたをかぶせて水分を閉じ込めて煮る。木べらで底から大きくすくって上下を返す。下にたまった煮汁が全体にからんで味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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