きょうの料理ビギナーズレシピ
ガスパチョ風トマトスープ
「ガスパチョ」はたくさんの野菜でつくるスペインの冷製スープです。 トマト缶にヨーグルトを加えると少ない材料でも味が広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・きゅうり (すりおろす) 1/4本分
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
トマトの水煮をつぶす
1
ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。
ヨーグルトを加える
2
ヨーグルトを少しずつ加えながら、フォークで混ぜる。
混ぜる
3
冷水カップ1/2、塩、酢、オリーブ油を加え、さらによく混ぜる。
盛りつける
4
器に盛り、きゅうりをのせて黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント