close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ガスパチョ風トマトスープ

「ガスパチョ」はたくさんの野菜でつくるスペインの冷製スープです。 トマト缶にヨーグルトを加えると少ない材料でも味が広がります。

ガスパチョ風トマトスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・きゅうり (すりおろす) 1/4本分
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

トマトの水煮をつぶす
1

ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。

ヨーグルトを加える
2

ヨーグルトを少しずつ加えながら、フォークで混ぜる。

混ぜる
3

冷水カップ1/2、塩、酢、オリーブ油を加え、さらによく混ぜる。

盛りつける
4

器に盛り、きゅうりをのせて黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介