きょうの料理ビギナーズレシピ
シンプルチャーハン
パラパラのご飯に、ハムとしいたけのうまみ、にらの風味が加わった味わい深いチャーハンです。食べたいときにすぐつくれる手軽さも魅力。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 400g
- *温かいものでも、冷めたものでもよい。
- ・ハム 6枚
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・卵 2コ
- ・塩 適量
- ・ごま油 適量
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
具材を切る
1
ハムは1.5cm四方に切る。しいたけは軸を除いて薄切り、にらは2cm幅に切る。
ご飯に卵を混ぜる
2
ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵、塩二つまみを加え、木べらでご飯全体が黄色くなるまでよく混ぜる。
しいたけを炒める
3
フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、しいたけを広げて入れる。そのまま約1分間焼き、上下を返しながら約1分間炒める。
ご飯を入れて焼く
4
しいたけがしんなりしたらフライパンの中央をあけ、卵を混ぜたご飯を入れる。ご飯をつぶさないように木べらを立ててご飯を切るように広げ、約1分間そのまま焼く。
炒める
5
木べらで底からすくって上下を返し、切るように混ぜながら約3分間炒める。
具を加える
6
ハムとにらを加え、炒め合わせる。ご飯がパラパラになって、卵がフライパンの底につかなくなるまで炒める。
味つけをする
7
塩小さじ1/2をふり、フライパンの中央をあけてオイスターソースを加え、約1分間炒める。
仕上げる
8
こしょうをふり、ごま油少々を回し入れる。強火にし、サッと炒めて香りとつやを出す。
全体備考
【チャーハンの極意】
1、卵はご飯に混ぜておく。
卵を混ぜずにご飯を入れると、ご飯がほぐれず、卵もボソボソに!
2、卵ご飯を入れたら広げて1分間焼く。
3、パラパラになるまで気長に炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/07
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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