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きょうの料理ビギナーズレシピ

シンプルチャーハン

パラパラのご飯に、ハムとしいたけのうまみ、にらの風味が加わった味わい深いチャーハンです。食べたいときにすぐつくれる手軽さも魅力。

シンプルチャーハン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいものでも、冷めたものでもよい。
・ハム 6枚
・生しいたけ 4枚(60g)
・にら 1/2ワ(50g)
・卵 2コ
・塩 適量
・ごま油 適量
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

具材を切る
1

ハムは1.5cm四方に切る。しいたけは軸を除いて薄切り、にらは2cm幅に切る。

ご飯に卵を混ぜる
2

ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルにご飯を入れ、溶き卵、塩二つまみを加え、木べらでご飯全体が黄色くなるまでよく混ぜる。

しいたけを炒める
3

フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、しいたけを広げて入れる。そのまま約1分間焼き、上下を返しながら約1分間炒める。

ご飯を入れて焼く
4

しいたけがしんなりしたらフライパンの中央をあけ、卵を混ぜたご飯を入れる。ご飯をつぶさないように木べらを立ててご飯を切るように広げ、約1分間そのまま焼く。

炒める
5

木べらで底からすくって上下を返し、切るように混ぜながら約3分間炒める。

具を加える
6

ハムとにらを加え、炒め合わせる。ご飯がパラパラになって、卵がフライパンの底につかなくなるまで炒める。

味つけをする
7

塩小さじ1/2をふり、フライパンの中央をあけてオイスターソースを加え、約1分間炒める。

仕上げる
8

こしょうをふり、ごま油少々を回し入れる。強火にし、サッと炒めて香りとつやを出す。

全体備考

【チャーハンの極意】
1、卵はご飯に混ぜておく。
 卵を混ぜずにご飯を入れると、ご飯がほぐれず、卵もボソボソに!
2、卵ご飯を入れたら広げて1分間焼く。
3、パラパラになるまで気長に炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/07 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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