きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごとパプリカ、きゅうりの甘酢炒め
少ない材料で手軽につくれる酢豚風にアレンジ。こんがりと焼いた肉だんごは、いったん取り出すので柔らか&ジューシーに仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- ・きゅうり 2本
- ・ごま油 大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
肉だんごをつくる
1
ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら、12等分にして丸める。バットなどに並べ、上から軽く押して1.5~2cmに厚みをそろえる。
! ポイント
最初は手で握るようにして混ぜ、材料が混ざったら手で円を描くようにグルグルと練り混ぜる。
そのほかの下ごしらえをする
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、2cm幅の斜め切りにする。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
肉だんごを焼く
3
フライパンにごま油大さじ1 を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼き、火を止めてバットなどに取り出す。
! ポイント
両面をこんがりと焼く。少し平らにして厚みをそろえておくと火が早く均等に通る。
炒める
4
3のフライパンにごま油大さじ1を足して中火にかける。パプリカ、きゅうりを重ねて入れ、木べらで軽く押しながら、約2分間焼きつけるように加熱する。底からすくって上下を返し、約1分間炒める。肉だんごを戻し入れ、サッと炒め合わせる。中央をあけて【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら1~2分間炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/05
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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