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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごとパプリカ、きゅうりの甘酢炒め

少ない材料で手軽につくれる酢豚風にアレンジ。こんがりと焼いた肉だんごは、いったん取り出すので柔らか&ジューシーに仕上がります。

肉だんごとパプリカ、きゅうりの甘酢炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・きゅうり 2本
・ごま油 大さじ2
【合わせ調味料】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

肉だんごをつくる
1

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら、12等分にして丸める。バットなどに並べ、上から軽く押して1.5~2cmに厚みをそろえる。

! ポイント

最初は手で握るようにして混ぜ、材料が混ざったら手で円を描くようにグルグルと練り混ぜる。

そのほかの下ごしらえをする
2

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、2cm幅の斜め切りにする。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

肉だんごを焼く
3

フライパンにごま油大さじ1 を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼き、火を止めてバットなどに取り出す。

! ポイント

両面をこんがりと焼く。少し平らにして厚みをそろえておくと火が早く均等に通る。

炒める
4

3のフライパンにごま油大さじ1を足して中火にかける。パプリカ、きゅうりを重ねて入れ、木べらで軽く押しながら、約2分間焼きつけるように加熱する。底からすくって上下を返し、約1分間炒める。肉だんごを戻し入れ、サッと炒め合わせる。中央をあけて【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら1~2分間炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/05 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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