きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーラーごぼうのマリネ
ピーラーでごく薄く削ったごぼうは、シャッキシャキした食感。マリネ液がよくしみ込み、さっぱりとした味わいに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで約10cm長さに削りながら、水を入れたボウルに落としていく。全部入れてから約5分間おき、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
水を入れたボウルの上でごぼうを削ると、どんどん下に落ち、ボウルに移す手間が省ける。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ごぼうを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
マリネする
3
ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れてよく混ぜる。ごぼうを熱いうちに加えてよくあえる。15~20分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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