きょうの料理ビギナーズレシピ
シャキシャキキャベツと油揚げのサラダ
パリッとさせたせん切りキャベツとカリカリに焼いた油揚げで、食感を楽しむサラダ。ソース味のドレッシングが豚カツ風でおいしいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- 【ドレッシング】
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
キャベツを水にさらす
1
キャベツはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。
! ポイント
キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。
油揚げを焼く
2
小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、1~2分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼く。取り出して約2cm四方に切る。
! ポイント
油揚げは油を入れずにフライパンで焼くと、焼き網で焼いたようにカリカリになる。
仕上げる
3
キャベツはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。油揚げを加えてざっと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント