close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シャキシャキキャベツと油揚げのサラダ

パリッとさせたせん切りキャベツとカリカリに焼いた油揚げで、食感を楽しむサラダ。ソース味のドレッシングが豚カツ風でおいしいです。

シャキシャキキャベツと油揚げのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(200g)
・油揚げ 1枚(30g)
【ドレッシング】
・中濃ソース 大さじ3
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

キャベツを水にさらす
1

キャベツはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。

油揚げを焼く
2

小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、1~2分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼く。取り出して約2cm四方に切る。

! ポイント

油揚げは油を入れずにフライパンで焼くと、焼き網で焼いたようにカリカリになる。

仕上げる
3

キャベツはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。油揚げを加えてざっと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介