close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オレンジマヨネーズのキャロットラペ

オレンジマヨネーズの軽やかな味わいを、フランスでおなじみのせん切りのにんじんサラダに合わせます。

オレンジマヨネーズのキャロットラペ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・レーズン 20g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オレンジマヨネーズ 大さじ5
・ミント 5~6枚

つくり方

にんじんの下ごしらえをする
1

にんじんはスライサーでせん切りにし、ボウルに入れて塩、こしょうをふってあえる。

! ポイント

包丁で切るようななめらかな断面にならなくてもよい。粗い断面から味がしみて、かえっておいしく仕上がる。

仕上げる
2

レーズン、オレンジマヨネーズを1に加えてあえる。器に盛ってミントを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介