きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎみそマヨネーズ
マヨネーズに細ねぎ、みそをプラスしました。濃厚だけれど爽やかな、飽きずに食べられるソースです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マヨネーズ 大さじ8+1/3(100g)
- ・みそ 大さじ2+1/2(45g)
- ・牛乳 大さじ1+1/3(20g)
- ・細ねぎ 3本
つくり方
1
細ねぎは端から薄切りにする。
2
みそ、牛乳をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。マヨネーズの半量を加えてむらのないように混ぜ合わせてから、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。細ねぎを加えて混ぜる。
全体備考
生のスティック野菜、蒸し野菜、シンプルにゆでたり焼いたりした豚肉などに合う。
【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
蒸し野菜のサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/09
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント