きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とねぎのステーキ
牛肉のしっかりとしたうまみと、ソースのふくよかな味わいが一体となり、リッチなおいしさに。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*牛肉を常温に戻す時間は除く。
つくり方
牛肉、ねぎの下ごしらえをする
1
牛肉は冷蔵庫から出して約30分間おいて常温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
牛肉、ねぎを焼く
2
フライパンにサラダ油少々をしっかり熱し、牛肉を入れて強火で焼く。4回ほど返しながら約1分間、両面を焼きつけてバットなどに取り出す。バットごとアルミ箔(はく)で覆い、約5分間おく。同じフライパンに油少々を足して熱し、ねぎを入れて強火でこんがりと色づくまで焼く。包丁をねかせて牛肉を1cm厚さのそぎ切りにする。温めたソースを器に敷いて牛肉とねぎを盛り、肉にソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08
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