きょうの料理ビギナーズレシピ
赤ワイン麺つゆソース
赤ワインと和風の麺つゆが合わさって、うまみと香りがじんわりと広がるようなソースです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ワイン カップ1
- ・麺つゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
つくり方
1
赤ワインを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分をとばしながら3/4量くらいになるまで煮詰める。麺つゆを加えてひと煮立ちさせる。
2
【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。
全体備考
牛肉のステーキや、青魚以外の脂ののった魚のソテーなどに合う。
【保存】保存容器に入れて3日間冷蔵保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛肉とねぎのステーキ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント