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きょうの料理ビギナーズレシピ

赤ワイン麺つゆソース

赤ワインと和風の麺つゆが合わさって、うまみと香りがじんわりと広がるようなソースです。

赤ワイン麺つゆソース

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・赤ワイン カップ1
・麺つゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2

つくり方

1

赤ワインを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分をとばしながら3/4量くらいになるまで煮詰める。麺つゆを加えてひと煮立ちさせる。

2

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。

全体備考

牛肉のステーキや、青魚以外の脂ののった魚のソテーなどに合う。

【保存】保存容器に入れて3日間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛肉とねぎのステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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