きょうの料理レシピ
ピンクバナナムース
フルーツの自然な甘さが引き立つシンプルなムース。泡立て作業や特別なテクニックは必要なし!小さなお子さんでもお手伝いポイントがいっぱいです。
写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(180ml容量の容器6個分)
- ・ラズベリー (冷凍) 500g
- *解凍し、室温に戻しておく。
- ・バナナ 正味100g
- ・グラニュー糖 80g
- ・生クリーム 300ml
- ・粉ゼラチン 7g
- 【飾り用】*好みで
- ・ラズベリー 適量
- ・バナナ 適量
- ・ミントの葉 適量
つくり方
1
ラズベリーはフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。こし器にかけ、300g計量する。
! ポイント
ラズベリーの種は、ていねいに裏ごしして口当たりをよくする。裏ごしして冷凍したピュレも市販されている。
2
粉ゼラチンは冷水大さじ2にふり入れ、冷蔵庫で15分以上ふやかす。湯せんにあてて溶かす。
! ポイント
粉ゼラチンは冷水でふやかしてから、さらに湯せんにかけて完全に溶かす。商品にふやかす量の規定がある場合はそれに従って。
3
フードプロセッサーにバナナ、グラニュー糖を入れてなめらかにする。1を加え、全体が均等なピンク色になるまでかくはんする。
4
2に3を少量加えてなじませ、フードプロセッサーに戻し入れてさらにかくはんする。続いて生クリームも加える。
5
ボウルにあけ、ボウルの底を氷水にあてながらとろみをつける。容器に入れ冷蔵庫で半日から一晩、冷やし固める。好みの飾りつけをする。
全体備考
【子ども担当】
・バナナをちぎったり、フードプロセッサーに材料を入れる。
・ムース液を容器に入れる。
・飾り付けをする。
きょうの料理レシピ
2005/08/03
藤野真紀子の子どもとつくるおやつ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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