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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と野菜のソテー

余分な脂を拭きながらパリッと焼き上げた鶏肉は香ばしくてジューシー。濃厚なソースの風味がよく合います。

鶏肉と野菜のソテー

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(180g)
・生しいたけ 2枚
・グリーンアスパラガス 2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・赤ワインみそソース 大さじ5~6

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

アスパラガスは下のほうの堅い部分を切り落とし、はかまを取り除き、下半分の皮をピーラーでむく。斜めに4等分に切る。しいたけは軸を取り、幅を4等分に切る。

鶏肉を切る
2

鶏肉はペーパータオルなどで水けをしっかり拭き、食べやすい大きさに切って両面に塩、こしょうをふる。

鶏肉を焼き始める
3

フライパンにオリーブ油を軽く熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、フライパンに押しつけるようにして強火で焼く。時々フライパンを傾けて余分な脂を端に寄せ、ペーパータオルで拭き取る。

両面に焼き色をつける
4

皮に薄く焼き色がついたら上下を返し、同様にペーパータオルで脂を拭き取りながら焼く。鶏肉のもう片面にも薄く焼き色がついたら、再び返す。

野菜を一緒に焼く
5

あいているところにしいたけを入れて炒める。鶏肉にしっかり焼き色がついたらもう一度返し、アスパラガスも加えてしいたけと一緒に少ししんなりするまで炒める。温めたソースを器に敷き、鶏肉、しいたけ、アスパラガスを盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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