きょうの料理ビギナーズレシピ
赤ワインみそソース
ともに熟成させた豊かな風味を持つ赤ワイン&みそを合わせて、コクのある味わい深いソースに仕上げました。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/90 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ワイン カップ1
- ・みそ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (洋風) 少々
- ・かたくり粉 小さじ2弱
- *水小さじ2弱と合わせておく。
つくり方
1
赤ワインを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分をとばしながら3/4量くらいになるまで煮詰める。
2
いったん火を止め、みそ、砂糖、スープの素を加えて泡立て器で溶き混ぜる。
3
再び中火にかけて軽く煮立て、火を止めて水溶きかたくり粉を加える。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、火を止める。
4
ボウルに重ねたざるでこし、なめらかにする。
! ポイント
みそは、煮立てすぎるとせっかくの風味がとんでしまう。火を止めてからみそを加え、よく溶いてから再び火にかけるのがポイント。
全体備考
牛肉のステーキや、青魚以外の脂ののった魚のソテーなどに合う。
【保存】保存容器に入れて3日間冷蔵保存可能。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08
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